Ab und an wandere ich in meinen Gedanken zurück in die Zeit, in der ich einfach in die Bäckerei gelaufen bin und mir dort etwas geholt habe. Heute mache ich das nicht mehr. Auf eine Leckerei möchte ich aber zwischendurch trotz allem nicht verzichten. Immer wieder entstehen so neue Rezepte wie dieses hier. In diesem Artikel zeige ich dir, wie Du leckere Low Carb-Quarktaschen selbst machen kannst. Es ist nicht kompliziert und sie sind durch das Weglassen von Zucker und Mehl auch gesund. Auch für die ketogene Ernährung sind sie bestens geeignet.

Utensilien für die Zubereitung der Vanillekipferl
Du benötigst für die Quarktaschen nicht viel. Alles was Du brauchst, ist ein Handmixer oder eine Küchenmaschine, einen Teigschaber, Schüssel, Löffel und ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist.
Zutaten für die Zubereitung der Vanillekipferl
Teig
- 100g Mandelmehl*
- 60g Pudererythrit*
- 60g weiche Butter
- 2 Eier
- 100ml ungesüßte Mandelmilch
Füllung
- 250g Quark
- 2 EL Vanille-Puddingpulver*
- 50g Pudererythrit*
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 40g weiche Butter
- 1 Ei
Zusätzlich ein Ei zum Bestreichen
Du kannst die Butter auch durch Kokosöl ersetzen, wenn Du keine Butter nutzen möchtest. Dadurch verändert sich jedoch auch der Geschmack der Quarktaschen.
Rühre den Teig gut durch, damit er etwas luftiger wird, was ihm später eine blätterteigartige Konsistenz gibt. Er vereint die besten Eigenschaften von Blätter- und Mürbeteig.
Wenn Du Schwierigkeiten hast, den Teig auszubreiten, lege diesen zwischen zwei Seiten Backpapier und breite ihn dann aus. Das macht zudem auch weniger Dreck.
Rolle den Teig möglichst dünn aus (natürlich nur so dünn, dass er nicht bricht).
Wenn Du den Teig an den Ecken zusammenklebst, kannst Du bei Bedarf ein Spritzer Wasser oder auch Eiweiß zu Hilfe nehmen, dann hält der Teig besser zusammen, das ist aber kein Muss.

Wusstest Du das schon von mir?
TheresaSchumacher
Mein Appetit nach Desserts ist durch die ketogene Ernährung stark zurückgegangen. Ganz auf Süßspeisen verzichten möchte ich jedoch nicht, ist auch nicht nötig. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Alternativen, wie diese Quarktaschen. Ich habe sie ohne Probleme für drei Tage im Kühlschrank aufbewahren können, echt praktisch.

Zubereitung
- Gebe alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine (alternativ kannst Du den Teig natürlich klassisch in einer Rührschüssel mit einem Handmixer zubereiten).
- Knete den Teig gut durch.
- Wickle den Teig in eine Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 1 Stunde, aber am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Rolle den Teig aus und schneide vier gleich große Vierecke aus.
- Vermenge die Zutaten für die Füllung und gib sie mittig auf die Teigvierecke.
- Klappe die Ecken nach oben zusammen und drücke sie fest.
- Verquirle das Ei und bestreiche die Oberseiten der Quarktaschen mit der Mischung.
- Backe die Quarktaschen für ca. 20 Minuten.
- Wenn Du magst, kannst Du die Quarktaschen nach dem Abkühlen noch mit Pudererythrit bestreuen.