Weihnachten ist die Zeit des Schlemmens und des Genusses. Fragst Du Dich auch, wie Du die Weihnachtszeit etwas gesünder gestalten kannst, ohne dass Dich im neuen Jahr das schlechte Gewissen plagt und Deine Neujahrsziele ganz dem Thema „Abnehmen und Schadensbegrenzung“ gewidmet sind? Dann habe ich etwas für Dich! So kannst du die Weihnachtszeit genießen UND Deinem Körper etwas Gutes tun, indem Du gesündere Alternativen zu den klassischen Leckereien zubereitest. Der große Vorteil an den Weihnachtsleckereien ist, dass sie sehr nusslastig sind und schon einmal eine gesunde Basis vorhanden ist. Dann gilt es nur noch, Mehl und Zucker zu ersetzten, und das ist ganz einfach. Heute möchte ich Dir meine Low Carb-Lebkuchen vorstellen.

mit Zuckerguss verzierte Lebkuchensterne

Utensilien für die Zubereitung der Low Carb Lebkuchen

 

Neben den klassischen Backutensilien wie Handmixer* oder Küchenmaschine, Teigschaber und Schüssel, benötigst Du Ausstecher. Du kannst die Form frei wählen. Entweder nimmst Du die ganz klassischen Lebkuchenausstecher* oder wie ich eine andere Form. 

Zutaten für die Zubereitung der Low Carb Lebkuchen

Teig

·      140g gemahlene Mandeln oder Mandelmehl

·      90g Pudererythrit*

·      60g weiche Butter (alternativ Kokosöl*)

·      30g Kakaopulver*

·      2 Eier (M)

·      2 TL glutenfreies Backpulver

·      2 TL Lebkuchengewürz*

 

Glasur

·      100g 85% Schokolade*

Ich habe Dir alle Produkte verlinkt, die ich nutze bzw. empfehle. Diese sind entsprechend mit einem Stern (*) markiert. 

Wenn Du den Teig verarbeitest, feuchte Deine Hände und auch die Ausstecher leicht an, dann wird es gleich viel leichter.

Löse die ausgestochenen Lebkuchen mit einem Messer von der Arbeitsplatte, so gehen sie unbeschadet ab. Du kannst vorher aber auch etwas Mandelmehl oder neutrales Proteinpulver auf Deine Arbeitsfläche streuen.

Lege unter einen Gitterrost Backpapier und verteile darauf die Lebkuchen zum Überziehen. Überschüssige Schokolade kann so abtropfen, so sehen die Lebkuchen viel besser aus.

Du kannst entweder gemahlene Mandeln oder Mandelmehl* nutzen. Mandelmehl* hat den Vorteil, dass es mehlähnlicher ist und sich auch entsprechend ähnlich verarbeiten lässt. Bei den gemahlenen Mandeln ist die Konsistenz etwas anders und somit das Weiterverarbeiten etwas schwieriger. Du kannst den Teig aus gemahlene Mandeln aber einfach zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen, es funktioniert aber auch ohne. Der Vorteil an den gemahlenen Mandeln ist, dass sie wesentlich preisgünstiger sind.

Aus einer Mischung Pudereryhrit* und Zitronensaft kannst Du eine zuckerfreie Zuckerglasur herstellen, um die Low Carb-Lebkuchen zu verzieren. Gebe dafür einfach in eine kleine Schüssel Pudererythrit* und füge unter ständigem Rühren langsam so lange Zitronensaft hinzu, bis eine Konsistenz entsteht, die der von Zuckerguss ähnlich ist. Wichtig ist, dass Du dafür gemahlenen Erythrit nimmst und nicht kristallinen.

Du kannst dafür einfach fertigen Puderxucker* kaufen oder Erythrit* selbst in einem Mixer oder einem ähnlichen Gerät mahlen. Ich nutze dafür einen Standmixer*.

Wusstest Du das schon von mir?

Wusstest Du das schon von mir?

TheresaSchumacher

Ich esse für mein Leben gern, auch wenn die meisten das nicht von mir denken. Doch glaube mir, es ist wirklich so!

Ich habe von diesen Lebkuchen ein ganzes Blech gemacht und wollte die Lebkuchen am folgenden Tag verzieren. Naja, ich habe mir Arbeit gespart… Am nächsten Morgen war es noch 5 Lebkuchen 🤪 Typisch ich!

Low Carb Lebkuchen
Low Carb Lebkuchen in einer Schale

Zubereitung der Low Carb Lebkuchen

 

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Vermenge die trockenen Zutaten miteinander und gib die Masse nach und nach hinzu.
  3. Rolle den Teig aus und steche Deine Lebkuchen aus. (Hinweise zum Ausrollen findest in den Anmerkungen.)
  4. Backe die Lebkuchen für ca. 15 Minuten. Stelle nach 8-10 Minuten eine ofenfeste Form mit der Schokolade in den Ofen, so ist die Schokolade rechtzeitig und ohne weiteren Aufwand geschmolzen.
  5. Überziehe die Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade
  6. Lasse die Lebkuchen auf dem Gitter gut abkühlen.
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Rezept Low Carb Lebkuchen

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