Weihnachten ist die Zeit des Schlemmens und des Genusses. Fragst Du Dich auch, wie Du die Weihnachtszeit etwas gesünder gestalten kannst, ohne dass Dich im neuen Jahr das schlechte Gewissen plagt und Deine Neujahrsziele ganz dem Thema „Abnehmen und Schadensbegrenzung“ gewidmet sind? Dann habe ich etwas für Dich! Low Carb- bzw. ketogene Vanillekipferl
So kannst Du die Weihnachtszeit genießen UND Deinem Körper etwas Gutes tun, indem Du gesündere Alternativen zu den klassischen Leckereien zubereitest.
Der große Vorteil an den Weihnachtsleckereien ist, dass sie sehr nusslastig sind und schon einmal eine gesunde Basis vorhanden ist. Dann gilt es nur noch Mehl und Zucker zu ersetzten und das ist ganz einfach. Heute möchte ich Dir meine Low Carb-Vanillekipferl vorstellen.

Utensilien für die Zubereitung der Vanillekipferl
Neben den klassischen Backutensilien wie Handmixer oder Küchenmaschine, Teigschaber und Schüssel, kannst Du, wenn Du den Backvorgang einfacher gestalten möchtest, eine Silikonbackform* nutzen, die für Vanillekipferl gedacht ist. Ich nutze verschiedene Methoden, je nachdem wieviel Geduld und Muse ich an dem Tag ich habe. Du kannst den Teig aber ganz normal weiterverarbeiten (ausrollen, portionieren usw.) Manche Teige, die ohne Zucker und Mehl gemacht sind, sind von der Konsistenz nicht so gut, um weiterverarbeitet zu werden. In dem Fall ist das aber kein Problem.
Zutaten für die Zubereitung der Vanillekipferl
- 200g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote und/oder Vanilleextrakt*
- 100g Butter
- 2 Eigelb (M Eier)
- 50g Puderxucker*
- 1 Prise Salz
Dazu zwei Anmerkungen: Wenn Du gerade neu in der Welt der (natürlichen) Low Carb oder Keto Ernährung bist oder sonst normal isst, füge lieber etwas mehr Vanille und Süße hinzu, da die Rezepte nicht zu süß gestaltet sind. Ich selbst mag es nicht ganz so süß, was für andere manchmal zu wenig geschmacksintensiv ist. Ich habe nur eine Vanilleschote verwendet, Du kannst aber entsprecht dann noch Vanilleextrakt oder ähnliches zusätzlich zufügen.
Zweiter Punkt: Nutze möglichst eine Pudervariante des Erythrit. Du musst dafür nicht zwingend Puderxucker* nutzen, sondern kannst auch normales Erythrit* kaufen und dieses selbst in einem Mixer mahlen (so mache ich das immer). Tipp: Lass nach dem Mixen den Deckel noch kurz auf dem Mixer, so setzt sich der Puderstaub wieder ab und du hast nicht eine so große Sauerei (außer Dir kippt natürlich der ganze Mixer um 🤪 Das geht schneller als einem lieb ist)

Wusstest Du das schon von mir?
TheresaSchumacher
Die Vorweihnachtszeit hat begonnen und Weihnachten schreitet mit großen Schritten auf uns zu. Sie ist und bleibt für mich einfach die schönste Zeit des Jahres – kalt, neblig, ruhig – so gefällt es mir. Verrückt, oder? Sicherlich bevorzugen die meisten eher die wärmeren Tage.

Zubereitung
- Schlage das Eigelb schaumig.
- Vermenge die restlichen Zutaten miteinander.
- Hebe diese anschließend unter das aufgeschlagene Eigelb und knete die Masse zu einem Teig.
- Wickle diesen in eine Frischhaltefolie ein und gib ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen rechtzeitig auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Forme den abgekühlten Teig zu Kipferl oder gebe den Teig in die Silikonform*.
- Backe die Kipferl für 10-12 Minuten.
- Nach dem Backen die Low Carb-Vanillekipferl abkühlen lassen und dann mit Puderxucker* bestreuen.
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Fertig sind die Low Carb Vanillekipferl.