Schau Dir diesen leckeren Zitronenkuchen an. Soll ich Dir was verraten? Der schmeckt so gut, wie er aussieht. Ich hatte Lust auf etwas erfrischenderes, bevor dann die Weihnachtszeit los geht und dachte mir, wie wäre es mit einem ketogenen Zitronenkuchen aus mehreren Teigen bzw. hat etwas von einem Käsekuchen mit Zitronengeschmack und Boden. Da der Kuchen ja für die ketogene Ernährung geeignet ist, ist er ja zwangsläufig auch für all diejenigen, die neu auf der Suche nach gesunden Backrezepten sind und somit vielleicht nach einem gesunden Kuchen suchen, der ohne klassisches Mehl und Zucker gemacht sind. Dabei spricht man dann von einem Low Carb Kuchen. Low Carb ist die Vorstufe der ketogenen Ernährung, da man in der Low Carb Ernährungsform noch etwas mehr Kohlenhydrate isst. Zur ketogenen Ernährung habe ich schon Blogbeiträge verfasst. Ich verlinke sie Dir mal hier, falls Du noch etwas recherchieren möchtest. 

 

Die ketogene Ernärhung – was ist das eigentlich?

ketogene Ernährung

Die Vor- und Nachteile der ketogenen Ernährung

Bild Vor und Nachteile der ketogenen Ernährung

 

Du benötigst dafür folgende Utensilien:

  • Kuchenform
  • Teigschaber
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Handmixer
  • Küchenwaage

Für den Zitronenkuchen benötigst Du folgende Zutaten:

Boden

  • 80g geschmolzene Butter oder Kokosöl
  • 400g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Erythrit
  • 1 Hühnerei

Zitronenteig

  • 750g Quark (40%)
  • 60g Erythrit
  • 100ml Mandelmilch oder Kokosmilch
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100ml Zitronensaft
  • Abrieb einer Zitrone oder Limette

 

ketogener Zitronen-/Limettenkuchen

Wie Du den ketogenen Zitronenkuchen zubereitest

 

Heize den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vor und vermenge die Zutaten für den Boden. Knete den Teig gut durch und drücke diesen in Deine Kuchenform. Wenn Du den Teig in einer Frischhaltefolie wickelst und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gibst, kannst Du den Teig ganz normal mit etwas geschmacksneutralem Proteinpulver oder Ähnlichem ((Mehlersatz), damit der Teig nicht an der Arbeitsplatte und Nudelholz festklebt) ausrollen. Du kannst dafür einfach eine normale runde Kuchenform verwenden. Ich möchte den Kuchen auf zweimal machen und habe daher 1/3 der Menge in eine kleinere (ca.13x19cm) Auflaufform gegeben und für den Rest eine kleinere Kuchenform.

Vermenge anschließend die Zutaten für die Zitronen/Quarkschicht und verteile diese auf dem Teig für den Boden.

Backe nun den Kuchen für ca. 55 Minuten, wenn die Oberfläche noch nicht braun ist, kannst Du den Ofen in den letzten 10 Minuten auf Oberhitze umstellen. Lasse den Kuchen vor dem Anschneiden und Verzehr vollständig auskühlen.

Ich habe noch etwas Limettenabrieb und gemahlenen Erythrit auf den Kuchen gegeben.

 

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