Ab und an wandere ich in meinen Gedanken zurück in die Zeit, in der ich einfach in die Bäckerei gelaufen bin und mir dort etwas geholt habe. Heute mache ich das nicht mehr. Auf eine Leckerei möchte ich aber zwischendurch trotz allem nicht verzichten. Immer wieder entstehen so neue Rezepte wie dieses hier. In diesem Artikel zeige ich dir, wie Du leckere ketogene Mandel-Zimtkringel selbst machen kannst. Es ist nicht kompliziert und sie sind durch das Weglassen von Zucker und Mehl auch gesund. Natürlich sind sie auch für die Low Carb Ernährung bestens geeignet.

Inhalt
Zutaten für die Zubereitung der Vanillekipferl
Zutaten Hefeteig:
- 130 ml Pflanzendrink, warm
- 60 g Butter
40 g Low Carb Sirup* - 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 250 g Mandelmehl*
Nuss-Füllung:
- 150g gehackte Mandeln
- 55g Butter
- 70g Erythrit*
- 1 EL Zimt

Wusstest Du das schon von mir?
TheresaSchumacher
Mein Appetit nach Desserts ist durch die ketogene Ernährung stark zurückgegangen. Ganz auf Süßspeisen verzichten möchte ich jedoch nicht, ist auch nicht nötig. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Alternativen, wie diese Kringel. Ich habe sie ohne Probleme für drei Tage im Kühlschrank aufbewahren können, echt praktisch.
Achja, eine Freundin von mir, die sonst normal isst, hat eine Verkostung gemacht und war laut ihrer Aussage – ,,überraschend begeistert“. Gerade wenn man sonst Alles isst, sind solche Alternativen zu Beginn eine Umstellung. Sie empfand es in diesem Fall aber nicht so.

Zubereitung
- Gebe die trockenen Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel einer Küchenmaschine oder alternativ in eine normale Rührschüssel.
- Vermenge die trockenen Zutaten gut.
- Gebe anschließend die nassen Zutaten hinzu und lasse den Teig für 5 Minuten durchkneten. Gebe zwischendurch den Teig, der am Rand hängen bleibt wieder zurück in die Mitte der Rührschüssel.
- Lasse anschließend den Teig für an einem warmen Ort ein paar Stunden gehen.
- Heize anschließend den Backofen auf 150°C vor.
- Vermenge die Zutaten für die Füllung und rolle den Hefeteig zwischen zwei Backpapieren dünn aus.
- Bestreiche eine Hälfte des Teiges mit der Füllung und klappe die zweite Hälfte hinüber.
- Schneide nun mit einem Rollmesser gleichdicke Streifen aus.
- Platziere und forme die Kringel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und bestreiche diese mit etwas Butter oder Kokosöl.
- Backe die Kringel nun, bis sie gold-braun sind. Das dauert ca. 20 Minuten.
- Lasse sie nun vollständig auskühlen und verziere sie nach Geschmack mit Puderxucker oder Sirup.