k e t o I g e s u n d I g e s u n d e F e t t e
Bist Du auf der Suche nach einer gesunden Alternative für Nussecken? Hier ist sie! Und das Beste, diese Nussecken sind desgleichen für die Low Carb und die ketogene Ernährung geeignet.
Du benötigst dafür auch nicht viele Zutaten und die Nussecken sind superschnell gemacht.
Nüsse haben eine hohe Kaloriendichte, Mandeln haben auf 100 g satte 570 Kalorien. Dafür sind sie voll mit gesunden Fetten, die eine elementare Bedeutung für unseren Körper haben. Fette machen unser Gehirn leistungsfähiger, sind mitverantwortlich für ein gesundes hormonelles Gleichgewicht und die wertvollen Omega-3 Fettsäuren reduzieren Entzündungen in unserem Körper, die für die meisten Erkrankungen verantwortlich sind.
Trotz all den Vorteilen, sind Kalorien nun mal Kalorien. Diese sollten jedoch, wenn, an den richtigen Stellen gespart werden. Daher habe ich meine Nussecken mit einer kalorienreduzierten Butter zubereitet. Du findest diese in einem gut sortierten Supermarkt unter dem Namen ,,light Butter“ oder ,,Joghurt Butter“.
Du kannst auch normale Butter verwenden, wenn Du nicht auf die Kalorien achtest oder wert auf einen besseren Geschmack legst.
Diese Nussecken haben jedoch generell weniger Kalorien als jene, die Du zum Beispiel im Bäcker kaufen kannst, da sie ohne Zucker zubereitet werden. Nicht Jeder von uns verträgt (jede Art von) Süßstoffe. Sollte das bei Dir der Fall sein, teste Dich am besten vorsichtig durch, oder greife zu Alternativen. Diese findest Du zum Beispiel bei vielen Herstellern für Sportnahrung. Diese bieten sogenannte Flavour an, wovon nicht alle aus Süßstoffen bestehen.



Zutaten für die Grundmasse:
- 1 Ei
- 150g gemahlene Mandeln
- 40g Proteinpulver (Nussgeschmack oder Geschmacksneutral)
- 50g (light) Butter
- 30g Eythrit
Zutaten für das Topping:
- 50g (light) Butter
- 100g gemahlene Mandeln
- 50g gehackte Haselnüsse (gehen natürlich auch wieder Andere)
- 40g Erdnussbutter
- 20g Erythrit
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeit
25 Minuten
Backutensilien
- Löffel
- Teigschaber
- Rührschüssel
- Handmixer
- Backpapier
- Backblech
Zubereitung
Vermenge alle Zutaten für die Grundmasse und stelle diese dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
Heize anschließend den Backofen auf 180°C vor. Verteile die Grundmasse dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Vermenge die Zutaten für das Topping und verteile es dann gleichmäßig auf der Grundmasse.
Anschließend schiebst Du die Nussecken für 25 Minuten in den Backofen.
Sind die Nussecken fertig gebacken, schneidest Du sie am besten noch im warmen Zustand zurecht.
Nach dem abkühlen kannst Du noch etwas (+85%ige) Schokolade schmelzen und die Ecken der Nussecke dort eintunken.