Immer wieder werde ich gefragt, welche Lebensmittel ich am häufigsten esse, beziehungsweise was ich generell esse. Aus diesem Grund nenne ich Dir heute meine Top 5 ketogenen Lebensmittel und auch warum.  Vorab sei einmal gesagt, dass ich zwar ausgewogen esse, jedoch meist sehr einfach gehalten. Spannende Gerichte mit viel Aufwand gibt es nur dann, wenn ich diese mache, um sie zu veröffentlichen oder wir am Wochenende mal wieder etwas anderes wollen. 

Ich achte tatsächlich sehr stark darauf, was ich esse und woher es stammt. Ausnahmen gibt es selten. Ich habe einfach gemerkt, dass ich meinem Körper damit keinen Gefallen tue und entsprechend je nach Ausmaß und Art des Lebensmittels wochenlang darunter leide. 

Ja, die Verführung bezüglich etwas Süßem, Kohlehydratreichen oder Verarbeitetem besteht auch bei mir, jedoch ging das stark zurück. Bald folgt dazu ein neuer Blogartikel.

Aber kommen wir nun zu meinen Top 5 ketogenen Lebensmitteln, die ich fast jeden Tag esse. 

Walnüsse

Nüsse haben einen hohen Stellenwert in meiner Ernährung. Vor allem Mandeln und Walnüsse aber auch Paranüsse und ab und an Cashewkerne. Nüsse sind reich an wertvollen Fetten und haben eine sehr hohe Kaloriendichte. Ich bewege mich sehr viel und lege Wert auf hochwertige Fette, die mir Energie liefern. Außerdem haben Nüsse die Eigenschaft, Superfood für Dein Gehirn zu sein und da ich mich viele Stunden am Tag konzentrieren möchte, sind Nüsse die perfekten Begleiter. Verantwortlich sind dafür die Substanzen Cholin und Lecithin. Mehr zum Thema Superfood für Deine Nerven erfährst Du hier. Ein weiterer Vorteil ist, dass Nüsse einen verhältnismäßig hohen Proteingehalt haben, was für die Hormonbildung, den Stoffwechsel sowie Muskelregeneration und Funktionalität elementar ist. Nüsse weisen außerdem einen sehr hohen Nährstoffgehalt auf. Mineralstoffen wie Zink, Eisen und Magnesium aber auch Vitamin E, B und C. Weiter sind Nüsse reich an Antioxidantien. Sie verringern die Blutfettwerte und Studien weisen darauf hin, dass sie das Risiko für Kardiovaskuläre Erkrankungen senken und sich positiv auf die Heilung verschiedener Krebsarten auswirken. 

Was für mich elementar ist, dass ich keine Zubereitungszeit benötige, sie überall mit hinnehmen kann und im Zweifel auch ohne großen Aufwand in jedem Supermarkt bekomme und direkt essen kann. Du kannst diese einfach in einem kleinen Döschen in Deine Handtasche packen und sie überall mit hinnehmen. Gedanken um die Lagerung und die Haltbarkeit brauchst Du dir dabei keine machen. 

Eier

Zugegeben ich bin eine Eiervernichtungsmaschine. Ich achte dabei penibel darauf, woher die Eier kommen, wie es den Hühnern dort geht und zahle dafür gerne ein paar Euro mehr. Somit gelang Eier auf meinen zweiten Platz, meiner Top 5 Lebensmittel, die ich jeden Tag esse. Eier sind wahre Mineralstoffbomben; dabei spreche ich natürlich von Hühnereiern und nicht von Schokoeiern. Nur damit wir das aus dem Raum geschafft haben. Sie sind wahre Kraftpakete und reich an Vitamin A, B2, B12, D und Folsäure. Aber auch Selen, Eisen, Zink, Phosphor und Cholin stecken in den kleinen Kraftpaketen. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass quasi alle Aminosäuren, die in den Eiern steckten von Deinem Körper zu körpereigenen umgesetzt werden können. Hast du schon mal von der biologischen Wertigkeit gehört? Wenn nicht, bei der biologischen Wertigkeit handelt es sich um einen Index wie Effizienz der Lebensmittelbaustein Proteine in körpereigene Eiweiße umgewandelt werden kann. Das Ei ist dabei auf Platz 1 mit 100%. Wusstest Du, dass die Gesundheit im Darm beginnt? Auch da haben Eier eine erstaunliche Wirkung darauf, denn Lecithin schützen die Darmschleimhaut und sie helfen der Leber bei der Entgiftung.  

 

Eier und der Cholesterinwert- der niemals müde zubekommener Mythos. Viele verbinden Eier damit, dass sie schlecht für den Cholesterinwert sind. Ich sage Dir dazu ganz klar nein, sind sie nicht! Das ist ein lang überholtes Klischee, was in diversen Studien widerlegt werden konnte. Eier haben einen hohen Cholesterinwerte, das stimmt. Jedoch geht es aber immer um das Verhältnis zwischen HDL und LDL. Dazu aber in einem anderen Blogartikel mehr. Bei erhöhter Aufnahme von Cholesterin senkt der Körper die eigene Produktion in der Leber und reduziert die Aufnahme im Darm. Die Wissenschaft hat außerdem herausgefunden, dass es prinzipiell nicht um die Höhe des Cholesterins geht, das in den Lebensmitteln steckt, sondern vielmehr um die Qualität und die Herkunft.  

Eier

Saaten und Samen wie Leinsamen Sesam und Co sind elementar in meiner Ernährung und sollten es in Deiner auch sein. Denn Saaten und Samen sind rein pflanzliche Lebensmittel, die auch wieder einen sehr hohen Nährstoffgehalt haben und geschmückt sind mit gesunden Fetten. Diese Nährstoffe und diese Fette ähnlich wie bei den Nüssen und auch bei den Eiern. Sie sind elementar für Dein Wohlbefinden und die Funktionen in Deinem Körper. Es gibt eine Kombination von Saaten und Samen, die man als Frau abwechselnd je nach Zyklusphase zu sich nimmt, wodurch die Hormonproduktion unterstützt wird und man tatsächlich auch deutliche Unterschiede verspürt. Mehr zu diesem Thema erfährst Du hier.

Ich gebe meine Saaten und Samen immer über meinen Salat, beziehungsweise generell über mein Gemüse, was sich über den Tag zu esse. Standardmäßig zuhause habe ich Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und Sesam. Da ich das Seed-Cycling nutze und je nach Zyklusphase meine Kerne auswähle, habe ich die passenden Kombinationen einfach in einer Dose vermischt und gebe in jeder Mahlzeit und bei jeder Gelegenheit, 2 gute Esslöffel über mein Gericht. Sollte ich es mal gar nicht schaffe, dann nehme ich sie abends auch mal trocken mit einem Esslöffel und esse sie so. 

 

 

Eier

Kokosöl könnte den Anschein erwecken ein Trend der heutigen Zeit zu sein. Doch es zeigt sich immer deutlicher, wie wertvoll Kokosöl sich beispielsweise auf unser Gedächtnis, auf die Prävention von Demenz, der Versorgung der ausreichend gesunden Fette und auch den Nährstoffversorgung auswirkt. Kokosöl ist mit eines der besten Fettquellen und meiner Meinung nach die beste Fettquelle im Bereich von Ölen, neben Leinöl. Wie schon erwähnt, wirkt sich Kokosöl auf die Prävention (vorbeugend) und auch die Therapie bei Demenz aus. Es zeigt sich, dass Demenzpatienten mit 3 Esslöffeln Kokosöl am Tag, Linderung und je nach Stadium, sogar Heilung der Demenz erfahren. Ein absolutes Totschlagargument für das Kokosöl. 

Es gibt auch eine weitere Form des Kokosöls, nämlich das MCT Öl. Der Trend kommt aus den USA und MCT Öl ist eine gefilterte Form von Kokosöl. Dieses Öl stellt ein Brain Booster dar und wird sehr, sehr gerne genutzt. Der Körper selbst stellt im Körper das Öl bzw. die Bestandteile auch selbst her. Aus diesem Grund achte ich darauf, dass ich das MCT Öl nicht dauerhaft in dieser reinen Form zu mir nehme, sondern immer mal wieder eine Pause einlege. Ich möchte nicht, dass mein Körper faul wird, sondern selbst die Produktion antreibt und nicht darauf wartet, dass ich es ihm externen zuführe. Wenn Du hier draufklickst, kommst Du zu meinem Energie Booster Bulletproof Coffee. Dort zeige ich Dir, wie du das MCT Öl am geschmackvollsten und in Kombination sinnvollsten zubereiten kannst.  Kokosöl hingegen nehme ich durchgehend bei jeder Gelegenheit, die sich anbietet, denn dabei gibt es keine Gewöhnungserscheinungen. 

 

 

Eier

last but not least kommen wir zu meinen Standardgemüsesorten. Gerade in der ketogenen Ernährung legt man den Fokus auf grünes blättriges Gemüse. Betrachtet man mein Gefrierfach und meinen Kühlschrank, wird schnell klar, dass ich als Hauptgemüsequelle Brokkoli, Bohnen und Blumenkohl nutze Dazu vorab, wer nicht immer frisch kaufen möchte, kann sehr gut auf Tiefkühlgemüse zurückgreifen. Der Faktor, dass Tiefkühlgemüse nicht so nährstoffreich ist, wie frisches Gemüse, stimmt nicht. Denn gefrorenes Gemüse oder Gemüse, was für das Gefrieren angepflanzt wird, muss innerhalb eines sehr engen Zeitraums eingefroren werden. Das meiste Gemüse, das Du frisch kaufst, hat schon einen längeren Weg hinter sich, als der Zeitraum zwischen der Ernte und dem Schockgefrieren der tiefgekühlten Gemüsesorten. Ich handhabe es so, dass ich einmal die Woche einkaufen gehe und da eine große Portion frisches Gemüse kaufe und bei der Menge immer darauf achte, dass ich es möglichst schnell verbrauchen kann. Die restliche Woche nutze ich dann tiefgefrorenes Gemüse. Vorteile: Brokkoli, Bohnen und Blumenkohl sind auch wieder reich an Nährstoffen. Sie sättigen schnell, da sie ein hohes Volumen haben und eine geringe Kaloriendichte. Außerdem nutze ich Gemüse sowohl in frischer Form, (eben dann bei Gurken Paprika und Co) als auch in zubereiteter Form, gerne zum snacken neben dem Arbeiten. Warum sich das anbietet, erfährst Du in diesem Artikel. 

 

 

Und das waren sie, meine Top 5 Lebensmittel, die ich jeden Tag esse. Lass mich gerne wissen, ob auch Du eines oder mehrere der Lebensmittel bei Dir fest im Speiseplan verankert hast.